首页 | 返回主页 | 中国科学院  
 您现在的位置:首页 > 专题 > 武汉分院清风网 > 工作动态
武汉分院举办基建跟踪和科研经济业务审计专题培训
文章来源: 监察审计处 发表日期: 2015-10-27
打印 字体大小: 关闭 点击率:

   1022日,为适应分院系统重点领域审计监督的现实需求,进一步提高纪监审人员的专业素养和业务能力,促进对基建项目、科研项目的规范管理,按照年度纪监审工作计划,武汉分院监审处精心组织举办了2015年内审专题培训。武汉分院党组副书记、纪检组组长尚纳新,院属在汉各单位纪委书记、副书记、纪监审干部以及各所财务管理、基建管理、科研管理人员共50多人参加了会议。会议由监察审计处负责人主持。  

   会上,尚纳新肯定了各单位纪监审工作的辛勤付出和取得的成效,向授课的三位专家表达了衷心的感谢,并对纪监审干部加强认识,认真学习研讨提出四点要求:一是开展培训是适应队伍发展的需要。近年分院纪监审队伍新老交替情况较为突出,需要加强学习,尽快适应新岗位的要求。二是开展培训是适应新形势的需要。做好纪监审工作应聚焦主责主业,不断适应并实现新形势下“转职能、转方式、转作风”的要求。三是开展培训是提高履职能力的需要。纪监审计工作职能的转变要求监审人员不断更新知识,提升能力,根据中心工作的重点及时调整监督的着力点。四是开展培训是纪监审工作目标的需要。纪监审人员应做到会监督,能执纪,以实现服务科学创新,促进院所发展的工作目标。  

   此次培训围绕基建跟踪审计和科研经济业务真实性合法性审计两个主题开展,邀请了3位兄弟单位和外部合作单位的专家进行授课。中国科学技术大学监察审计处处长丁望斌、湖北边际咨询有限公司总经理兰燕分别从监审部门、造价咨询公司的角度阐述了如何运用好专业机构,把握基建项目的关键环节,有效实施跟踪审计。中科院北京分院监察审计处副处长严枫主要交流了科研项目经济业务真实性合法性审计的概况、系统审计方法、以及对研究所管理控制的推动。  

   讲座通过理论和案例相结合的形式,既解读了相关法规政策,又对各单位在工程建设项目和科研经济业务中容易出现的违规现象和应重点关注的关键环节进行了深入浅出的讲解和剖析,具有很强的实操性。通过培训,学员们开拓了思路,增进了交流,进一步提升了纪监审人员和业务管理人员的政策业务水平,对促进重点领域的审计监督,加强重点业务环节的过程管理,具有重要意义。 

 

  鄂ICP备5001979号 2009 中国科学院武汉分院 版权所有 (最佳效果:IE6.0以上版本,1024x768)
地址:中国 湖北省 武汉市 武昌小洪山
邮编:430071 电话:027-87199191 电子邮件:whb@ms.whb.ac.cn