首页 | 返回主页 | 网站地图 | English  | 中国科学院  
 
 您现在的位置:首页 > 专题 > 欧美同学会 > 科技成果
武汉岩土所2009年度获准主持国家973计划项目1项和课题2项
文章来源: 武汉分院 发表日期: 2009-10-29
打印 字体大小: 关闭 点击率:

近日,由武汉岩土所主持的项目“深部重大工程灾害的孕育演化机制与动态调控理论”获国家973计划资助。该项目由中国科学院武汉岩土力学研究所主持,解放军理工大学、中南大学、四川大学、中国矿业大学(北京)、中国科学院地质地球物理研究所、武汉大学和山东大学8个单位参加,将针对我国多个重大深部工程,依托4个国家重点实验室和3个部门重点实验室,系统深入地开展地学、力学、信息学、系统工程以及工程技术等多学科交叉的创新研究,揭示深部重大工程灾害的诱发条件、孕育演化和成灾机理,建立深部重大工程灾害孕育演化过程的时空预测和动态调控理论体系,为我国深部重大工程安全施工、运行和深部资源安全高效开采提供理论支撑。项目首席科学家为国际岩石力学学会当选主席、岩土力学与工程国家重点实验室主任冯夏庭研究员。

在本年度获准的973计划项目“城市地下工程安全性的基础理论研究”中,武汉岩土所周正明研究员作为课题负责人主持第1课题“多尺度土体与结构的破坏机理及演化过程”。该课题将针对复杂土体在不同尺度上的变形行为模式和机理,揭示不同尺度土体变形的演化规律、破坏过程及与渗透耦合的力学行为,建立起相应的力学分析模型。为城市地下空间与城市地下交通的建造和营运期间提前消除渐变性和突发性变形破坏事故的隐忧提供理论基础,分析方法和解决措施。

在本年度获准的973项目“深井复杂地层安全高效钻井基础研究”中,武汉岩土所吴文副研究员作为课题负责人承担了中的第1课题“深井复杂地层岩体力学特征与参数表征”。该课题将主要针对我国深层钻井所遇到的复杂地层,建立实验测试方法、地球物理预测模型和钻井动态实时评估模型,测量和评估深层钻井岩石力学和地应力特征,为钻井地质环境描述、钻井设计和风险控制提供基础。

迄今为止,武汉岩土所共主持国家973计划项目3项,其中1项已结题,为岩土力学与工程研究领域主持国家973计划项目最多的单位。

(武汉岩土所 陈丽娜、任重)
 
 
  鄂ICP备5001979号 2009 中国科学院武汉分院 版权所有 (最佳效果:IE6.0以上版本,1024x768)
地址:中国 湖北省 武汉市 武昌小洪山
邮编:430071 电话:027-87199191 电子邮件:whb@ms.whb.ac.cn    留言反馈