联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

 

站内搜索:
新闻中心
友情链接

 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 科研动态
武汉大学第十一届学术科技节之第七届“水力耦合”学术沙龙
文章来源: 武汉岩土力学研究所 发表日期: 2016-11-18
打印 字体大小: 关闭

  1116日下午,由武汉大学水利水电学院和中科院武汉岩土力学研究所共同举办的武汉大学第十一届学术科技节之第七届水力耦合学术沙龙于武汉大学八教208会议室隆重举行。出席本次学术沙龙的有来自武汉大学水利水电学院党委副书记周玉霞老师,水利水电学院教授佘成学老师、徐青老师,副教授程勇刚老师以及来自武汉岩土所的邓守春研究员和博士研究生李晓锋。来自武汉大学、武汉岩土所、武汉理工大学以及中国地质大学(武汉)的约七十位硕、博研究生参加了本次盛会。 

  会议开始由水利水电学院党委副书记周玉霞作开幕词,周玉霞强调本次活动旨在促进同城相关专业研究生的交流,要营造自由探究、学术争鸣、活跃思想、尊重原创的学术环境,希望各位研究生同学能够弘扬敢于质疑、勇于创新、宽容失败的精神。另外,也希望这次活动可以为各种学术思想、理论观点以及学术灵感提供一个宽松、自由、平等的交流平台,引导学生树立崇尚科学的精神,进而推动广大同学深入学习专业知识,提高专业知识的应用和创新能力,培养和提升学生学术思维和学术习惯。 

  会议第二项,由武汉岩土所博士研究生李晓锋做专题报告《岩体动态损伤研究与应用》。他利用自己图文并茂的PPT,形象生动地向大家介绍了自己研究过程中的数值分析方法与试验研究成果。报告结束之后,两位点评老师对其汇报作出了点评,并对他的专题汇报水平作了高度赞扬,同时也针对数值分析方法提出了自己的见解。徐青教授就研究过程中所用的分析思路与方法提出了疑问,李晓锋均作了详细回答。 

  会议第三项,由武汉岩土所邓守春研究员做学术报告《多场问题中的常见数值方法》。邓守春结合自己丰富的研究经验,用生动形象且幽默风趣的语言,向大家讲述了研究过程中的相关方法和自己的研究经历,汇报期间掌声不断,现场的氛围也十分的融洽。 

  学术沙龙进行了一半,为了活跃现场的气氛,调整大家的心情。主持人开始了有奖竞答环节,由主持人提问,现场观众举手抢答,答对有奖。现场的同学们热情很高,气氛活跃。 

  会议第四项,由来自武汉大学水利水电学院的程勇刚副教授作报告,程勇刚用近一个小时的时间,结合自己的学习经历同大家分享了科研学习过程中要注意的问题,特别强调大家不要“走弯路”,程勇刚告诫大家,在科研的过程中要主动,即主动问、主动想、主动学习,要充分调动自身在学习中的积极性,这样才能学得更快、走得更远。 

  会议结束之际,佘成学教授作了总结发言,对此次会议给予了高度赞扬,并鼓励更多的老师和同学能够积极参与到“水力耦合”学术沙龙中来,在热烈的气氛中就专业问题交流学习。 

                                                                      (张振平) 

学术沙龙现场

邓守春作报告

李晓锋作报告

 

评 论
鄂ICP备5001979号 2011 中国科学院武汉分院 版权所有 (最佳效果:IE6.0以上版本,1024x768)
地址:中国 湖北省 武汉市 武昌小洪山
邮编:430071 电话:027-87199191 电子邮件:whb@ms.whb.ac.cn    留言反馈