联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

 

站内搜索:
新闻中心
友情链接

 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 科研动态
南海海洋所研究员唐丹玲到测地所交流
文章来源: 测量与地球物理研究所 发表日期: 2016-10-27
打印 字体大小: 关闭

  1025,中国科学院南海海洋研究所研究员唐丹玲应邀访问中国科学院测量与地球物理研究所,并作了题为“遥感海洋生态学的兴起与发展海洋藻华的风泵调控机理”的学术报告。 

  报告介绍了海洋遥感的发展、目前的研究成果及其对应对全球气候变化和水体富营养化的理论和现实意义,阐述了其广阔的应用前景和发展趋势。报告重点介绍了其研究团队在我国南海开展的台风对南海藻华生消、输移和发生、发展、分布、演变的规律,分析了台风对水体温度、营养盐、洋流和藻类源与汇的影响,提出了藻华发生、发展的风泵调控理论,该理论对于进一步开展气候变化与全球碳循环研究、对气候变化与海洋生源要素循环研究等都具有重要的理论意义,同时,对海洋渔业资源开发和海洋管理也有重要的理论和现实意义。报告对开展资源与环境遥感研究具很大的有启发意义,也拓展了师生的研究视野。 

  唐丹玲主要从事海洋生态卫星遥感、生物海洋学研究,探讨海洋浮游植物藻华的海洋动力学,关注全球环境变化与自然灾害。2004年入选中国科学院“引进国外杰出人才”和“百人计划”回国。现已发表SCI等论文100余篇,入选ESI全球环境生态领域Top1%高引用率科学家名录。研究成果被美国地球物理协会(AGU)和“自然-中国”选择为亮点论文。参与创刊Geomatics, Natural Hazards and Risk并任编委,任多个国内核心期刊编委。专著Remote Sensing of the Changing OceansSpringer 2011年出版。 

学术报告会现场

评 论
鄂ICP备5001979号 2011 中国科学院武汉分院 版权所有 (最佳效果:IE6.0以上版本,1024x768)
地址:中国 湖北省 武汉市 武昌小洪山
邮编:430071 电话:027-87199191 电子邮件:whb@ms.whb.ac.cn    留言反馈