联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

 

站内搜索:
新闻中心
友情链接

 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 科研动态
地调局武汉地调中心科学技术处胡光明处长来武汉岩土所作学术交流
文章来源: 武汉岩土力学研究所 发表日期: 2016-10-25
打印 字体大小: 关闭

  1014日下午,应中国科学院武汉岩土力学研究所、岩土力学与工程国家重点实验室邀请,地调局武汉地调中心科学技术处胡光明处长等一行5人前往该所访问并开展学术交流与合作调研。访问交流座谈会由盛谦副所长主持。 

  座谈会上,双方有关人员介绍了各自单位基本情况,重点就地球关键带——大别山生态屏障区的生态环境地质调查、地下水系转化关系及动态监测方法、设备技术研发与科技创新等方面进行了深入探讨。 

  武汉岩土所盛谦副所长围绕“资源、能源、环境领域国际一流的研究机构”战略定位介绍了武汉岩土所基本情况,包括机构组成、中科院135规划、获奖和在研项目情况,及岩土所面向国家重大工程需求与环境污染等问题提供的全套解决方案。李小春研究员以“岩土工程气候变化适应措施”为主题,介绍了岩土工程技术在水工环领域的应用,包括数字露头节理自动识别技术、极端降雨条件滑坡安全监控解决方案、地表全天候实时变形监测的远程地形微变形监测系统IBIS-L、浅中深系列U形管取样监测技术、AB胶应急封堵(水)技术,以及二氧化碳地质利用与封存工程的场地选址、稳定性评估、监测方案、二氧化碳--岩相互作用等工程应用实例。薛强研究员主要介绍了水土污染恢复治理及新技术方法的应用,对黑臭水体及劣V类水质的河道淤泥治理、垃圾填埋场气体一体化在线监测、地下污水泄漏点的温纳-偶极探测技术实例应用作了详细介绍。 

  地调局武汉地调中心科学技术处王宁涛副处长介绍了武汉地调中心的基本情况,包括代表性成果,国土资源部“三深一土”计划,水工环调查内容,重点就地球关键带——大别山生态屏障区的水文地质调查、地下水系转化关系及动态监测方法、基岩裂隙水评价方法、设备/技术研发与科技创新等方面进行深入探讨。黄波林研究员介绍三峡地区滑坡涌浪机理研究,连志鹏工程师介绍中心灾害地质室的基本情况。 

  双方认为,充分发挥各自专业研究团队优势,在水工环领域开展学术交流与合作有利于成果产出和应用转化,并就科技研发与技术创新合作达成初步意向。会后胡处长等还参观了岩土力学与工程国家重点实验室、能源与废弃物地下储存研究中心实验室、污染泥土科学与工程湖北省重点实验室。 

                                                                  

交流会现场

 

参观实验室 

 

  

  

评 论
鄂ICP备5001979号 2011 中国科学院武汉分院 版权所有 (最佳效果:IE6.0以上版本,1024x768)
地址:中国 湖北省 武汉市 武昌小洪山
邮编:430071 电话:027-87199191 电子邮件:whb@ms.whb.ac.cn    留言反馈